Acceso y cobertura del derecho a la salud pública en la ciudad de San Miguel período 2006-2007 - Pereira Castro, Jackeline (U.E.S., 2007)
Según la carta constitutiva de la OMS, “la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones y enfermedades”. partiendo de esta definición se puede decir que la salud es una de las condiciones fundamentales para que las personas puedan tener un desarrollo adecuado y una vida digna. tomando en cuenta que el principal objetivo del Derecho a la Salud es el generalizar un mayor grado de equidad en las condiciones de vida y de salud de los habitantes de la región y en el acceso de los servicios básicos de salud, se observa que éste se encuentra condicionado por factores económicos, políticos y sociales y no solamente por el resultado de procesos puramente biológicos. los objetivos de esta investigación son analizar cuales son los factores que inciden para que no haya un eficiente acceso y cobertura a los servicios de salud y determinar si las políticas que implementa el Estado son las adecuadas para el desarrollo del derecho a la salud, como ya se ha establecido, el derecho a la salud al igual que otros derechos es considerado fundamental, inherente a la persona y se entiende por el, no solamente la ausencia de enfermedades, sino también el gozar de condiciones tales como: agua limpia potable, alimentación adecuada, vivienda digna, educación, etc. es por ello que la salud es innegablemente importante, ya que ofrece la base para establecer una sociedad justa y productiva y es la piedra angular de las posibilidades que tiene una persona de realizarse individual y socialmente, pues una población enferma no puede aprender, trabajar ni desarrollarse.