La divina comedia - [Alighieri], Dante, 1265-1321
Poema dividido en tres partes: Infierno Purgatorio y Paraiso, cada una de las cuales consta de treinta y tres cantos de extención muy parecida. El viaje de Dante a los tres Reinos de ultratumba, representado en un continuoa descenso, se convierte en una continua subida . La visión de estos reinos rompe decididamente con la literatura alegórica del ''duecento'' y se convierte en el profundo y sentido relato d una experiencia ascética que acomete el alma del poeta, mientras se encuentra envuelto en la niebla del pecado, y lo arrastra asta el mas alto grado de contemplación mística. Dante se encuentr a caballo de dos siglos: del ´''duecento'' se nutre su exigencia por la transcendecia, con su largo intinerario hacia Dios; el ''trecento'' le lleva a profundizar en el hombre, a conocer mejor la vida terrena y a describir la realidad.