Los cachorros : pichula Cuéllar - Vargas Llosa, Mario, 1936- (Ediciones de bolsillo, 1974)
Cuéllar, un niño que llega al colegio religioso Champagnat, situado en el exclusivo barrio limeño de Miraflores, debe integrarse en el grupo de la sociedad miraflorina. En un principio, destaca por su aplicación académica y deportiva con lo que se granjea la amistad, el respeto y el reconocimiento del resto de los alumnos, entrando a formar parte de un grupo de cuatro chicos (Lalo, Chingolo, Mañuco e Cholo). Pronto, Judas, el perro del colegio lo ataca tras un entrenamiento de fútbol, lo que provoca la castración del muchacho. A partir de ahí, todo cambia: la actitud de sus padres hacia él, de los profesores y de los compañeros, que le imponen el apodo “Pichulita”. Cuéllar intenta demostrar su virilidad a través de los deportes y de actitudes machistas. Paulatinamente, el protagonista asume una castración irreversible, separándose del grupo y reaccionando con manifestaciones violentas e impropias, que termina con un desgraciado final. El resto del grupo cumple con las normas sociales; los amigos se casan, se acomodan en una vida burguesa y tienen hijos que iniciarán de nuevo el ciclo vital dentro de la clase alta Limeña. 521 ## - AUDIENCIA El argumento en que se basó la misma es sobre el tema de la castración y la critica que tiene la sociedad burguesa de la época. El joven que sufre la castración se ve sometido a u ataque del grupo de adolescentes el cual va destruyendo su vida poco a poco. Dentro de instituto en donde se crean los ambientes y las mentalidades que se van a ver fuera de las puertas de la misma, es decir, en la ciudad y de allí saldrán las normas que marcan el comportamiento. Al ser mordido por el perro el joven se ve mutilado y su virilidad estará destruida, y lo peor es que tendrá que vivir así por toda su vida. El perro se llama Judas en el libro un nombre que está lleno de simbología y se encuentra ligado a la literatura, sobre todo la bíblica, Judas es el iniciador de las desgracias de Jesús de Nazaret, es la figura del traidor.