El Día menos pensado - Quan, José Luis (Guayampopo, 1996)
Este libro fué publicado en un momento trascendental para la izquierda salvadoreña; cuando no existe otro punto de referencia que indique con mayor claridad el rumbo de las fuerzas de la izquierda, desde la unión de las cinco organizaciones político-militares que en 1980, crearon el Frente Farabundo Mrtí para la Liberación Nacional, con un momentáneo retiro de la resistencia nacional en su inicio, originada por un debate sobre el partido único hasta la separación del Ejercito Revolucionario del Pueblo ERP, ya convertido en Expresión Revolucionaria del Pueblo, y de la Resistencia Nacional RN, para conformar junto al Movimiento Nacional Revolucionario MNR, el partido demócrata, con el propósito de convertise en el instrumento que podría viabilizar la opción socialdemócrata en nuestro pais.