El Cartero de Neruda : ardiente paciencia - Skarmeta, Antonio (Ave fénix. serie mayor)
Mario Jiménez, joven pescador, decide abandonar su oficio para convertirse en cartero de isla Negra, donde la única persona que recibe y envía correspondencia es el poeta Pablo Neruda. Mario admira a Neruda y espera pacientemente que algún día el poeta le dedique un libro, o que se produzca algo más que un brevísimo cruce de pañabras y el pago de la propina. Su anhelo se verá finalmente recompensado, y entre ambos se entablará una relación muy peculiar. Sin embargo, la enrarecida atmósfrera que se vive en el Chile de aquellos años precipitará un dramático desenlace... Esta novela fue adaptada al cine por el propio autor en 1983, en una película premiada internacionalmente. En 1994, se estrenó en el Festival de Venecia una nueva adaptación cinematográfica, dirigida por Michael Radford e interpretada por Philippe Noiret y Massimo Troisi.