Diseño y propuesta de un plan estratégico para promover la competitividad en las empresa farmacéuticas de la ciudad de San Francisco Gotera - De La O Saravia, Hilda Yanira
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un plan estratégico que promueva, la competitividad en las empresas farmacéuticas de la Ciudad de San Francisco Gotera. El tipo de investigación a realizar será la combinación de dos tipos los cuales serán el descriptivo y correlacional, ya que será necesario describir todas las variables de la investigación, es decir, como es y cómo se manifiesta el fenómeno investigado. Posteriormente, se hará el estudio correlacional, ya que este tipo de estudio tiene como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, es decir, intentar predecir el valor aproximado que tendrá un grupo de individuos en una variable, a partir del valor que tienen en la variable relacional. Después de realizar un análisis de los datos recopilados en la presente investigación se concluye lo siguiente. Los propietarios y gerentes de las empresas farmacéuticas de la ciudad de San Francisco Gotera consideran importante realizar un monitoreo del entorno como una herramienta que permita visualizar sus Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas con el objeto de prever el comportamiento del mismo y adaptar la situación de la empresa a sus necesidades. Al observar la respuesta obtenida en la pregunta numero 14 donde el 84.21% de los propietarios manifestó necesario no conocer el ambiente interno y externo de la empresa, ya que en la mayoría de empresas no se efectúan estudios de este tipo. Dichos conceptos teóricos llevados a la práctica llevarían a una mayor competitividad la misma. Por lo tanto es posible aceptar la hipótesis especifica H1, que se enuncia de la siguiente manera: La realización de un diagnostico (FODA) permitirá conocer el ambiente interno y externo que enfrentan las empresas farmacéuticas de la ciudad de San Francisco Gotera. Actualmente las empresas farmacéuticas en su mayoría no poseen por escrito la misión y visión, pero los propietarios y/o gerentes identifican su razón de ser y lo que pretenden lograr en el futuro difundiéndole en forma oral al personal que labora en la institución siendo este un parámetro que no les permite tener una visión mas clara de lo que pretenden alcanzar. Tomando en cuenta la aceptación de la hipótesis especifica H2, cuyo enunciado dice: El establecimiento de la misión y visión permitirá establecer su razón de ser, y lo que se pretende lograr.