El delito de hurto en la zona oriental de El Salvador período enero 2006 a mayo de 2007 - Cruz Mejía, Edwin Salvador
En esta investigación se determinara la naturaleza jurídica del delito de hurto, para poder establecer el origen de una norma que prohíbe el apoderamiento de las cosas ajenas, es decir el hurto, y que posteriormente se tendrá por identificado cual es en si el porqué del ilícito en estudio. Los objetivos de la investigación requieren analizar la evolución del delito de hurto en las diferentes épocas de la humanidad; así como desarrollar la estructura del tipo penal de hurto. En el presente trabajo de investigación se utiliza el método científico, que es un conjunto de procedimientos por los cuales se plantean los problemas científicos y se ponen a prueba las hipótesis y los instrumentos del problema investigado. El conocimiento científico es por medio del cual el ser humano adquiere certeza de la realidad y se manifiesta como un conjunto de representaciones sobre las cuales el ser humano tiene certeza de que son verdaderas. Así el conocimiento científico es una de las formas que tiene el hombre para otorgarle un significado a la realidad. Dicho método ha puesto en evidencia las conclusiones jurídicas para esta investigación, las cuales nos dicen que; el hurto, que se encuentra regulado en el Título VIII de los Delitos Relativos al Patrimonio Capítulo I, del Hurto Articulo doscientos siete del código penal. Desde que entró en vigencia el primer del código penal salvadoreño, el día 13 de abril de 1826, hasta lo que en la actualidad se conoce como hurto, en el código penal de 1998, que es el último en vigencia. Los elementos que conforman el tipo han sido los mismos a diferencia de la cuantía que se ha ido reformando con el transcurrir del tiempo, atendiendo las realidades sociales y económicas, así también los altos índices de criminalidad. El ánimo de lucro, el sujeto activo, el sujeto pasivo y la acción de apoderamiento han sido levemente modificados, conservándose así los elementos del hurto actual. Un problema común de la figura de hurto que existe actualmente, es la confusión con el delito de robo, que desde tiempos históricos fueron ambos delitos regulados con una concepción errónea de la forma en la cual se conceptualizan en el presente, pero con el transcurrir del tiempo ambas figuras jurídicas, han logrado obtener elementos que los distinguen con claridad, así la violencia que se ejerce en las personas, característica del robo, no se ejerce en el hurto.