El delito de robo en la zona oriental de El Salvador, de enero 2006 hasta mayo 2007 - Ríos Villatoro, Milton Jonatan (U.E.S., 2007)
El ilícito de robo, durante la historia del derecho penal ha sido uno de los que con más abundancia se conocen en los tribunales, de lo que se deriva la necesidad de realizar estudios sobre esta conducta; porque la verdadera teoría general del delito es aquella que se adapta al contexto. Los objetivos de esta investigación son estudiar la evolución histórica del delito de robo en el ámbito nacional e internacional, analizar las diferencias del ilícito de robo con el hurto y desarrollar la estructura y clasificación del delito de robo. La conducta típica del ilícito de robo consiste en apoderarse mediante violencia de cosa mueble total o parcialmente ajena; pero el momento consumativo de esta conducta es de mucha desavenencia entre los doctrinarios los que no se ponen de acuerdo en expresar en que momento se realiza esta acción por parte del sujeto activo, por lo que como grupo indagador se concluye lo siguiente: Se consuma y se da el apoderamiento de la cosa mueble total o parcialmente ajena cuando el sujeto activo la toma mediante violencia y la saca del ámbito de custodia de su propietario o tenedor, disminuyendo el patrimonio de este y aumentando el suyo aunque sea por un instante en el caso que su conducta sea tentada.