La República española y la guerra civil : 1931 - 1939 - Jackson, Gabriel (Temas Hispánicos ;)
Entre los muchos libros dedicados a la historia de la Segunda República española y la Guerra Civil, el de Jackson destaca por dos razones: por ser el resultado de diez años de investigación y por ofrecernos una visión equilibrada de los acontecimientos, rehuyendo los prejuicios de la extrema derecha y la extrema izquierda. Ambas cualidades hacen que siga siendo en la actualidad la mejor visión de conjunto de aquellos años cruciales en la historia de la España contemporánea.