El derecho de libertad de expresión en El Salvador: un análisis a partir del caso Suchitoto - Juárez Berríos, Silvia Yanira
El trabajo que se presenta tiene como objeto de estudio El Derecho Humano de la Libertad de Expresión, en ocasión de un acontecimiento histórico en que se fusionan los conceptos claves de Libertad de Expresión y Terrorismo. Surgen además, una serie de violaciones a Derechos Humanos, lo que sirvió de base para analizar nuestro tema-problema. Por tanto, más que un estudio el presente constituye una denuncia a dichas violaciones. El Caso Suchitoto ocurrió el día dos de julio del año dos mil siete, en ocasión en que se celebraba una Manifestación Pública en la ciudad del mismo nombre, en contra de la política de privatización del agua potable. Catorce Ciudadanos entre ellos Activistas Sociales, Estudiantes, Obreros y la Periodista Haydee Chicas, fueron detenidos y acusados por la Policía Nacional Civil y la Fiscalía General de la República de delitos muy graves, calificando su conducta como Actos de Terrorismo con base en la Ley Especial Contra Actos de Terrorismo, una novedosa ley vigente a partir del mes de septiembre del año dos mil seis; siendo éstas personas las primeras a quienes se les aplicara dicha normativa y convirtiéndose así, en los primeros Reos Políticos a partir de la Refundación del Estado es decir, a partir de la firma de los Acuerdos de Paz.