Memoria de servicio social, realizada en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social de Sonsonate en el departamento de Medicina Física y Rehabilitación - Escobar Portillo, Jacqueline Marlene (UES, 1993)
El proceso salud-enfermedad no son dos fenómenos separados; sino que dos instantes de un mismo y dinámico proceso, la enfermedad como un fenómeno individual tiene un determinante biológico, cuyos mecanismos constituyen la etiopatonegia de la enfermedad pero la salud- enfermedad a nivel colectivo es un proceso que resulta del equilibrio entre el hombre y el ambiente físico, biológico y social.