Cantaclara - Gallegos, Rómulo
Cantaclaro es una novela poética y misteriosa, donde encierra los horizontes ilimitados del llano traspasando el mundo de lo real y conversa con el otro mundo en una batalla con el diablo,en coplas cantaclaro va paseando por el llano, realidad y ultratumba, vivos, muertos, sueños y ensueños. Rómulo Gallegos se enfoca en personajes novelescos como si estuvieran intactos, enfrentadosa ellos mismos y a la visión de su mundo, y ese mundo no se extiende en luchas sino que se interioriza en temores. En el llano se convive con fantasma: Ánima sola, llorona. Y hay espantos de tierracomo espantos de agua. Toda la novela resulta un canto a la belleza, al misterio de la creación poética presentada en la llanura Venezolana, Cantaclaro reivindica al hombre del llano, y también elhombre caraqueño que no viene a imponerse sino a sorprenderse frente al misterio de la sabana, este caraqueño se llena de dudas ante el llanero culto como también ante el ignorante que pueblan su vidade misterio y transparencia. El poeta del llano, protagonista de la novela no se apega ni a un lugar, ni a una mujer, su mundo es el llano.” Florentino “mira la belleza, juega con la vida, esgeneroso, parrandero, despreocupado y trabajador.