Diagnóstico sobre las causantes que generan escasa cobertura y publicación de temas relacionados a las mujeres, en la prensa escrita salvadoreña - Menjívar Leonardo, Marta Beatriz
Este documento es el reflejo de muchas voces, en él han participado diversidad de periodistas de los principales medios de comunicación impresos del país que han enriquecido la propuesta a partir de sus vivencias; también es el reflejo de diversos enfoques desarrollados por ilustres investigadores que a lo largo del tiempo han evolucionado los conceptos teóricos con los que surgió la Comunicación de Masas. Ello con el objetivo de determinar las razones que causan el escaso interés de las periodistas a dar cobertura y publicar temas relacionados con las mujeres, tomando en cuenta que las exigentes rutinas periodísticas y la especificidad propia de cada tema o sector hacen que no siempre este grupo profesional pueda responder con todas las expectativas que la sociedad tiene respecto de su labor. En el primer capítulo de la investigación se desarrolla la definición del objeto de estudio; un planteamiento teórico que brinda un recorrido histórico sobre la equidad de género en el país, sus orígenes, las primeras organizaciones femeninas y su rol social, cómo conquistan el derecho a participar en la elección de cargos públicos y al estudio; además de su rol en los escenarios de guerra, y posteriormente en el trabajo periodístico actual.