La Ciudad y los perros - Vargas Llosa, Mario, 1936- (Biblioteca breve de bolsillo)
La ciudad y los perros se adentra en un colegio militar llamado Leoncio Prado, donde los chicos internos reciben instrucción militar y formación escolar, viéndose obligados a seguir códigos de conductas y a cumplir leyes muy severas. Se narran diferentes historias de unos muchachos que descubren y tienen que aprender a convivir con una forma de vida alienante que no les permite desarrollarse como personas y donde se les somete y humilla. No obstante, a través de este sistema, algunos encuentran la fortaleza necesaria para asumir sus retos.