Los jefes - Vargas Llosa, Mario, 1936- (Bruguera, 1983)
LOS JEFES =>Trata la historia de una huelga de estudiantes que se desarrolla en el colegio nacional de san miguel de Piura. Los estudiantes de secundaria exigen a través de la protesta un horario para presentar sus exámenes. Pero la huelga fracasa, ya que el director del colegio, después de las amenazas, logra imponer sus rígidas normas educativas. EL DESAFÍO => Narra la pelea a cuchillo entre el adolescente justo y el cojo. La pelea se desarrolla en un lugar llamado “la balsa”. El cuento finaliza con la muerte del muchacho justo, quien es acuchillado por el experto peleador. EL ABUELO => Refiere la historia de un anciano que se dedica a asustar al nieto con una calavera. EL DIA DOMINGO => Es la historia de dos jóvenes que se enamoran de una misma chica y que lucha denodadamente para conseguirla a través de una competencia de natación en un mar bravo bajo el invierno.