Historia de la Universidad de El Salvador 1841- 1930 - Durán, Miguel Angel
Período pre-universitario.--La fundación de la Universidad y del cologio la Asunción.--Estado de cosas que motivaron la reforma Barrios.--El cambio de frente político implica el cambio de frente universitario.--El advenimiento del Mariscal González a la Universidad.--De la Universidad claustral a la Universidad científica.-- La reforma Zaldivar.--Motivos que precedieron a la fundación de la Universidad libre de El Salvador.--El moovimiento político mató ls autonomía Universitaria.--El impulso que el Dr. Araujo imprimió a la Universidad vibró durante los 10 años de administración de los dos Meléndez