Liderazgo : enseñanza y aprendizaje - Madrigal Torres, Berta Ermila (McGraw- Hill, 2005)
Resultado de una vasta investigación sobre liderazgo y organizaciones que se inicio en 1996. Es un texto escrito para la enseñanza y aprendizaje del liderazgo en nuestros días. El contenido del libro abarca: La enseñanza, aprendizaje, vivencia y desarrollo de habilidades para ejercer un liderazgo eficiente, con un enfoque hacia el liderazgo social, político, empresarial, directivo y administrativo. El conocimiento de las funciones y variables que intervienen en el ejercicio del liderazgo, como son: autoridad, poder, política, maquiavelismo y diseño de la estrategia. Los principales temas que se tratan en esta obra son: El conocimiento de las organizaciones. El papel del líder en las organizaciones, el uso y manejo del poder, la política y la autoridad. La definición y conceptualización del liderazgo, habilidades, cualidades, estilos, y el liderazgo empresarial y el innovador. El papel del líder al establecer la estrategia, maquiavelismo y liderazgo, y un tema importantísimo para el líder actual: el manejo de la inteligencia emocional y el liderazgo femenino. Asimismo, en el libro se presentan resultados de investigación con líderes del entorno, además de estudios de caso de organizaciones y empresas del medio, e integra las principales características, habilidades temas y áreas para fortalecer el liderazgo y las variables que se dan en las organizaciones en el ejercicio del liderazgo.