Antología del cuento latinoamericano del siglo XXI : las horas y las hordas - Ortega, Julio (Creación literaria, 2003)
He aquí una antología insólita. Cuando uno tiene en sus manos una antología cualquiera que sea el género, época o país referido lo primero que suele hacerse es leer el índice y encontrar en él, no siempre en actitud inocente, una lista de escritores muy jóvenes, poco conocidos, como una apuesta con la que pretende señalar el rumbo por el cual, según su vaticinio, marcharan las cosas en un cercano futuro. Entre los muchos riesgos que una antología presupone, este es obviamente el mayor. Pues bien, Julio Ortega eminente estudioso de la literatura latinoamericana, ha invertido los términos y nos ofrece en este volumen una antología futura es decir, en el paso lleno de incertidumbre del siglo xx al siglo xxi , Ortega antóloga el género cuentístico latinoamericano del siglo entrante y apuesta por esos cuentistas y por sus respectivos cuentos, no como promesa sino como realidad constante y sonante