Jóvenes salvadoreños de madres que residen ilegalmente en Estados Unidos : efectos y estilos de vida, (Quezaltepeque, 2007-2008) - Elías González, Heydi Johana (Universidad de El Salvador, 2008)
El presente Informe Final elaborado por estudiantes egresadas como requisito para optar al grado de Licenciatura en Trabajo Social, de la Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias y Humanidades, impartido por la Escuela de Ciencias Sociales; titulado “Jóvenes Salvadoreños de Madres que Residen Ilegalmente en Estados Unidos: Efectos y Estilos de Vida (Quezaltepeque, 2007-2008)”. Con el propósito de conocer los cambios en los estilos de vida de jóvenes con madres trabajando ilegalmente en los Estados Unidos mediante el estudio de casos específicos que permitan la comprensión de dicho fenómeno. Cada día nuestra sociedad está aquejada por problemas de distinto orden que no se hallan aislados o independientes, sino que constituyen un conjunto estructural en cuyo origen hay núcleos comunes a la familia y la comunidad, encontrándose sin rumbo si no hay suficiente claridad en cuanto a su función, a su responsabilidad ante la situación social. Es dentro del seno familiar donde las conductas, los sentimientos, la madurez y el equilibrio humano se alimentan y los primeros modelos de la conciencia, así como la noción y construcción de valores arrancan bajo la iluminación de los progenitores y se mueven en un mundo de influencias internas y externas. Por tanto la influencia que ejerce la familia en la educación de los hijos/as es de suma importancia ya que ésta los prepara para que puedan desempeñarse dentro de la sociedad.