El destino del hombre - Fichte, Johann Gottlieb, 1762-1814 (Colección Austral, 1976)
Del profundo escrito, enderazado a carear al lector consigo mismo planteándole las cuestiones del concimiento de sí, de su puesto en el mundo y de su finalidad como persona, escribe su autor: “mi libro no está destinado a los filósofos de profesión… debe ser inteligible para todos aquellos lectores que están en situación de comprender un libro cualquiera”, para el capaz de inteligente atención reflexiva. Duda, Ciencia y Fe son protagonistas de “El Destino del Hombre”. Y lo publica con el fin de hacer llegar sus ideas a cualquiera que «sencillamente sea capaz de comprender un libro». El resultado final supera, sin embargo, estas humildes expectativas, ya que el lector asiste sorprendido a un genial y riguroso ejercicio de filosofía primera. En dicho ensayo, Fichte aborda alguna de las cuestiones que se habían planteado en la triste disputa de Jena sobre «el ateísmo», pero también se ocupa de la difícil fundamentación del yo a partir de la acción. La obra reviste, por otra parte, un interés historiográfico, ya que ayuda a entender la evolución del idealismo alemán. No obstante, su mayor logro consiste en plantear con gran libertad literaria cuestiones que siguen siendo centrales para la filosofía actual: la conciencia inmediata, la intuición, la intersubjetividad o la existencia misma de una conciencia moral.