Bola de sebo: y otros cuentos - Maupassant, Guy de 1850-1893 (Colección Biblos.Cuento, 2000)
Dura sátira contra la burguesía, la víctima es una prostituta conocida como bola de sebo. debido a su físico quien al viajar con unos burgueses en un carruaje , siente las injurias, el desprecio y el repudio de sus compañeros de viaje. Los acontecimientos se dan durante la guerra de 1870, en la que Francia es invadida por Alemania.