Curso general de redacción periodística : lenguaje, estilos y géneros periodísticos en prensa, radio, televisión y cine - Martínez Albertos, José Luis (Thomson, 1991)
Redacción periodística y ciencias de la comunicación -- El periodismo como información en la actualidad -- Tipificación científica de la redacción periodística -- Conexiones de la redacción periodística con otras disciplinas científicas -- Métodos de investigación sobre el mensaje informativo -- Método propio de la ciencias sociales -- Métodos humanísticos -- Aplicaciones de los estudios sobre el mensaje -- Los estilos y los géneros del periodismo escrito -- Comunicación periodística: códigos y estilos -- Rasgos diferentes del lenguaje periodístico -- Formas expresivas y actitudes psicológicas en la comunicación periodística -- El estilo informativo -- El estilo de solicitación de opinión -- El estilo "ameno". (también llamado estilo folletinista) -- Los géneros periodísticos -- Géneros periodísticos informativos. La información -- Géneros periodísticos informativos: El reportaje objetivo -- Géneros para la interpretación periodística. El reportaje interpretativo -- Géneros para la interpretación periodística. La crónica -- Géneros para el comentario y la opinión. El artículo en sus diferentes modalidades -- Teoría de los géneros periodísticos: Análisis crítico de su vigencia científica y profesional -- La codificación lingüística de los redactores: Relaboración, síntesis, titulación, etc. -- Periodismo en los medios audiovisuales -- Mensajes informativos en radio, TV y cine:Contenidos y códigos -- Periodismo radiofónico: Noticias para el oído -- Periodismo televisado: visualización de la noticia -- periodismo cinematográfico: Una lucha por la supervivencia. Comunicación -- --periodística