Tecnología de materiales - Ferrer Giménez, Carlos (Alfaomega)
En este texto se pretende dar una visión general de la Tecnología de Materiales, adaptada especialmente para la asignatura de 4o curso de In geniería Industrial de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales de Valencia. Tras un primer capítulo de introducción a la Tecnología de Materiales se dedica un bloque temático a los mecanismos de fallo de los materiales, fractura y desgaste, completándolo con las técnicas no destructivas de investigación de fallos. En el segundo se analizan los procesos de obtención de materiales, colada, deformación y pulvimetalurgia, junto a la definición de sus principales defectos y la forma de solucionarlos. Finalmente se introduce los diferentes procesos de unión de materiales mediante soldadura, adhesivos o uniones mecánicas, junto a los procesos de tratamiento térmico de los materiales, tanto másicos como superficiales y de protección frente a la corrosión y desgaste.