Nuevas perspectivas en la educación e integración de los niños con síndrome de Down - Guerrero López, José Francisco (Paidós Ibérica, 1995)
Después de muchos años de ignorancia e incomprensión comienzan a abrirse caminos que pueden llevar a un presente y un futuro esperanzadores para la integración y la educación de los sujetos con sindrome de Down. La sociedad empieza ahora a saber que estos niños tienen unas posibilidades educativas semejantes, en muchos aspectos, al resto de los niños. Pero, cuales son las causas de este síndrome? Cuántos tipos de síndrome de Down existen? Cuáles son sus características? Cómo se puede prevenir? Qué peculiaridades presenta su cognición? A que problemas se enfrentan profesores y padres? Cómo se encuentra la integración escolar de estos sujetos? Cuáles son las creencias educativas que tienen los profesores sobre estos niños? Cómo planifican en la escuela y cuáles son las actividades didácticas en el aula que más frecuentemente realizan los profesores con los niños con síndrome de Down. El libro que ofrecemos intenta acercarse a estos interrogantes y pretende saber como es la educación e integración de los niños con síndrome de Down a traves del pensamiento de los que día a día se esfuerzan en los escenarios escolares para que estos alumnos lleguen a un nivel académico y social que hace solo unos años parecía imposible.