Un día en la vida - Argueta, Manlio, 1935- (Premio Nacional UCA Editores;)
En el quinto puesto entre las cien novelas en español más reconocidas del siglo XX, "Un día en la vida" es la biografía colectiva del pueblo salvadoreño desgarrado por las vicisitudes de la pobreza y la guerra donde, sin embargo, la esperanza es constante. La lucha por una vida digna y justa, más allá de construcciones panfletarias y consignas dogmáticas, está plasmada con la luminosidad de un lenguaje sencillo pero pleno de técnicas narrativas modernas y sobrias. Si todos los libros de Manlio Argueta expresan el sentimiento de la gente más humilde, y particularmente de las mujeres, la excelente y conmovedorra "Un día en la vida" es quizás la novela más testimonial de su autor, por la que recibió el Premio Nacional de Novela UCA/Editores 1980. Cuenta con numerosas ediciones y ha sido traducida a once idiomas. Manlio Argueta nació en 1935, en San Miguel, El Salvador. El más universal de los escritores salvadoreños, formó parte junto con Roque Dalton, Armijo y Quijada del grupo denominado "Generación comprometida" por haber dado énfasis al problema social dentro de la literatura. Vivió exiliado 20 años en Costa Rica. En 1965 recibió el premio Rubén Darío de Poesía Centroamericana por su libro "El costado de la luz". Su obra aparece en numerosas antologías y tiene en su haber diversos reconocimientos: Premio Centroamericano de Novela CSCUA (Costa Rica, 1969) por "El Valle de las Hamacas"; primer Premio Latinoamericano de Novela Casa de las Américas (Cuba, 1977) por "Caperucita en la Zona Roja". Ha publicado además "Cuzcatlán donde bate la Mar del Sur", "Milagro de la Paz" y "Siglo de O(gr)o". "Un día en la vida" cuenta con numerosas ediciones y ha sido traducido en once idiomas. En 2005, apareció en el quinto lugar entre las cien novelas en español más reconocidas en el siglo XX. Ese mismo año, los libreros alemanes nominaron a Manlio Argueta para el Premio de la Paz.