Encopresis - Bragado Álvarez, Carmen (Colección "ojos solares". Tratamientos, 1998)
La encopresis es un trastorno infantil socialmente muy censurado, humillante para los niños, criticable por compañeros y adultos, poco comprendido por los padres y un desafío para el terapeuta. Por su propia naturaleza no puede pasar desapercibido para los demás, quienes reaccionan, como mínimo, con miradas y gestos de reprobación ante un comportamiento poco tolerado; el insulto, las burlas. No es de extrañar que una situación semejante repercute negativamente en el medio familiar y social del niño, provocando desajustes de todo tipo.