Ciencias de la educación : temas fundamentales. (Escuela Española, 1984)
La obra está dirigida al profesor que trabaja en el aula, al director que coordina las tareas del Centro, al estudiante que, en las escuelas universitarias, se prepara para ser profesor, y al opositor que desea acceder a la enseñanza pública. Es una actualización de la información, de acuerdo con las nuevas concepciones pedagógicas y las incorporaciones técnicas que han tenido lugar en el último decenio, un intento decidido de apollar científicamente el quehacer docente de todos los días, haciendo posible que el profesor, apremiado por las urgencias y los problemas cotidianos, encuentre tiempo para volver al origen de toda actividad, al principio de toda tarea de las ciencias pedagógica, teniendo una visión global moderna de las tendencias y los movimientos pedagógicos actuales que, en un plazo corto de tiempo, van a provocar un cambio en la ciencia y en la praxis tradicional.