El Decamerón - Boccaccio, Juan (Edimat Libros, 1998)
El Decamerón es considerada como la primera obra de madurez y la más importante de Boccaccio. En ella, narra cómo en plena expansión de la peste un grupo de diez jóvenes (tres hombres y siete mujeres) se refugian a una villa a las afueras de Florencia para intentar escapar de la enfermedad. En dicha villa estarán durante diez días (de ahí el nombre de Decamerón) y para poder sobrellevar la desgracia deciden contar cuentos todos los días de la semana salvo dos (días dedicados a la oración). Haciendo un total de 100 cuentos insertados en lo que se define como narración enmarcada (varios relatos introducidos dentro de una narración central o principal) y con una estructura gótica. En la obra, se nos dice que los protagonistas deciden que los relatos de cada día tienen que girar en torno a diez temáticas y que el narrador será considerado el rey o la reina del día. De esta forma, los diez días quedan organizados de la siguiente forma: