La televisión alternativa - Mattelart, Armand (Cuadernos anagrama. Serie comunicación., 1981)
Este estudio perseguía dos objetivos. En primer lugar, se trataba de analizar el impacto de las nuevas tecnologías de la comunicación sobre el sistema radio televisión, caracterizado por la existencia de un monopolio público/servicio público, de un Estado-Nación que era Bélgica. El segundo objetivo, tendía a obtener un balance de las experiencias de utilización alternativa de las nuevas tecnologías por las comunidades locales. Hemos pensado que significaban una aportación teórica importante para todos aquellos que se niegan a "automatizar" el problema de la tecnología y se preguntan acerca de las posibilidades de las nuevas tecnologías para participar en un proceso de descentralización democrática