Por los caminos de Chalatenango: Con la salud en la mochila - Metzi, Francisco (Colección Testigos de la Historia, 2003)
Por los caminos de Chalatenango ..., no son las memorias de un internacionalista, sino una descripción lo más fiel posible de los logros entusiastas y de las dificultades inmensas para llevar a cabo la guerra popular en Chalatenango. En estas páginas la lucha por la salud tiene mucha relevancia porque éste fue el trabajo específico de Metzi durante esos tres años. El entiende la salud como una ventana a través de la cual puede descubrirse más concretamente la sociedad vieja y la nueva sociedad que se explaya en múltiples tentativas en las zonas bajo control del FMLN.