María - Isaacs, Jorge, 1837-1895 (Biblioteca Clásica y Contemporánea.)
La historia de amor trágico, los símbolos fatídicos (las mariposas negras, los presagios en cada movimiento y en cada mirada ) contribuyerón más que ninguna otra obra a identificar romanticismo con sentimentalismo; pese a los prejuicios María es cada vez más leída como un relato en que importan tanto las anécdotas amorosas, la muerte de la heroína y la entrega pasional del narrador Efraín.