Los funerales de la mamá grande - García Márquez, Gabriel, 1927-2014 (Biblioteca Contemporánea.)
En los funerales de la mamá grande se reúnen siete cuentos y la novela corta que da título al volumen, en la que se narran las fastuosas exequias de esa mujer muerta en olor de santidad a los noventa y dos años de edad, auténtica soberana de Macondo.