La Metamorfosis - Kafka, Franz 1883-1924 (Colección Minos. Novela, 1996)
En la obra se manifiesta la influencia del poder tiránico, aplastante, que su padre ejerció sobre su personalidad y su vida toda. El complejo padre-hijo será un vaivén perpetuo entre el amor y el odio; la subordinación y la rebelión; el padre como medida de todas las cosas y el hijo sintiendose menos que un insecto ante la prepotencia paterna.