Marianela - Pérez Galdós, Benito 1843-1920 (Biblioteca del Autor, 1997)
Marianela es una joven que hace de lazarillo de un ciego. Ella tiene la íntima y persistente convicción de su inutilidad, de su fealdad física, de su poca inteligencia y del sin sentido de su vida. Lo único que la rescata de esta autoconciencia es el afecto y el amor del ciego. Una intervención quirúrgica devuelve la vista a Pablo, quien descubre la belleza de su prima con la que contraerá matrimonio, condemando a Marianela a la fatalidad y a la muerte.