Teoría general del proceso : aplicable a toda clase de procesos - Devis Echandía, Hernando (Editorial universidad, 2002)
Noción, naturaleza, características, importancia, objeto y fin del derecho pocesal -- Historia de los sistemas procesales y del derecho procesal -- Principios fundamentales del derecho procesal y del procedimiento -- Función judicial -- La jurisdicción -- Funciones administrativa y legislativa y diferencias con la función jurisdiccional -- La competencia y factores para su distribución entre los diversos despachos -- De la acción -- El derecho de contradicción -- Sujetos de la relación jurídica procesal -- De los actos procesales: objeto, iniciación, desarrollo y terminación del proceso -- La cosa juzgada