El retrato de Dorian Gray - Wilde, Oscar 1854-1900 (Panamericana, 1994)
En el retrato de Dorian Gray, donde la riqueza fantástica halla su expresión más adecuada en un estilo luminoso y refinado, y la paradoja gobierna y regula la materia y la palabra , el escritor muestra la transfiguración que el arte opera sobre la realidad, aboliendo po sí solo las fronteras entre en bien y el mal. Dorian es víctima del engaño de la doble vida, su bello rostro desaparecerá con la misma rapidez con que hunde un puñal sobre el lienzo que guardaba la imagen que siempre lo acompaño.