Por quién doblan las campanas - Hemingway, Ernest M. (1899-1961) (Hemingway, Ernest Miller) (Colección Booket, 1997)
Las fuerzas de la República van a iniciar una importante ofensiva y necesitan cortar las comunicaciones por carretera para evitar el contraataque. Robert Jordan, dinamitero de las brigadas internaiconales, ha venido a España para volar un puente clave para la maniobra. Durante los días anteriores a la operación, Robert conoce a María, una frágil muchacha rescatada por los guerrilleros de manos de los fascistas y de quien se enamora. Mientras cruzan las montañas van conociendo las sangrientas historias que ocurrieron en los primeros días del levantamiento, sabiendo de antemano que su intervención será del todo inútil y que la gran tragedia colectiva en la que están inmersos seguirá su inexorable curso.