Los elementos del diseño : manual de estilo para diseñadores gráficos - Samara, Timothy (Gustavo Gili, 2008)
Organizaciones y empresas de todas clases utilizan el diseño gráfico con la intención de comunicar sus mensajes de una forma clara y vinculada a una experiencia emocional. La calidad de esa experiencia depende de la pericia que el diseñador haya mostrado a la hora de transformar el mensaje en un conjunto organizado, fácil de recordar e impactante visualmente. El buen diseño es mucho más que la suma de sus elementos, exige comprender los fundamentos de la forma y composición, los mensajes del color, la relación entre los distintos tipos de signos visuales, el ritmo de la jerarquía informativa y la forma en la que tipografía e imagen trabajan para producir un mensaje unificado y coherente. Este libro es un manual exhaustivo y entretenido que incluye cientos de consejos prácticos y de ejemplos destinados a que los diseñadores gráficos desarrollen los conocimientos, las habilidades y la intuición que exige el buen diseño. Los elementos del diseño es un manual sólido y lúcido que analiza de forma exhaustiva los fundamentos de la tipografía, la maquetación, el uso del color, el espacio, la imagen y los modos de integrar el conjunto. Ofrece grandes consejos que atañen a los principios del diseño pero además, muestra cómo romper las normas básicas sin comprometer la comunicación o confundir al público. Timothy Samara, diseñador gráfico y profesor, posee una trayectoria de más de veinte años dedicada al branding y el diseño de información. Fue director de arte senior de Ruder Finn y de Pettistudio y ha fundado el estudio STIM Visual Communication. Imparte clases en diversas escuelas neoyorquinas, entre ellas la School of Visual Arts y la Parsons, y es autor de renombrados libros sobre diseño gráfico, como Diseñar con y sin retícula (2004) y Los elementos del diseño (2008), ambos publicados por la Editorial Gustavo Gili