Los nietos del jaguar - Geoffroy Rivas, Pedro, 1908-1979 (Biblioteca Básica de Literatura Salvadoreña ;, 1996)
Los nietos del jaguar, de Pedro Geoffroy Rivas. Su poema ha entrado en 'presentaciones de teatro, ha sido objeto de interpretaciones pictóricas es y obtenido el aprecio que un códice indígena tiene entre los mexicanos o los guatemaltecos. Y códice indígena lo es, pese a estar escrito en un tiempo cercano. Se inspira en los textos indígenas, pero está más cerca de nosotros, y tiene, sobre todo, la virtud de ser un texto inspirado.