La genealogía de la moral: un escrito polémico - Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 (Biblioteca Nietzsche ., 1997)
Esta es la obra más sombría y cruel . El primer tratado se ocupa de la contraposición entre los conceptos de bueno y malo, así como de la posterior transformación de su significado por obra de la interpretación judeo-cristiana. El segundo tratado analiza la mala conciencia cuya causa en épocas primitivas era la culpa entendida no en el sentido de responsabilida moral sino como equivalente a deuda material. La última parte, que anuncia el nuevo ideal del superhombre, analiza el significado del ascetismo.