Construir y enseñar: las ciencias sociales y la historia - Carretero, Mario (Transformación., 2005)
En las últimas décadas han surgido con fuerza tendencias de renovación didáctica que defienden fines y modos en la enseñanza de estas materias, basados en las posiciones constructivistas, y muy distintos del verbalismo tradicional. Desde esa perspectiva, se ha avanzado en el conocimiento de las características de las representaciones sociales e históricas de los alumnos, sentando con ello las bases para una enseñanza que favorezca la comprensión crítica de los contenidos escolares.