Existe una epistemología latinoamericana - Zemelman, Hugo (Universidad de Quintana Roo, Plaza y Valdés, 1999)
La presente publicación tiene la finalidad de invitar a "co-pensar" sobre las posibilidades de construcción/es del conocimiento en torno a aparentemente sencillas preguntas: ¿Cuál es el papel de la epistemología en general y en América Latina en específico? ¿Cuáles son las aportaciones intelectuales originales del continente al conocimiento? ¿Cómo es el proceso de construcción del conocimiento ? Obviamente no hay una única respuesta, sino más bien propuestas de caminos posibles. Las mencionadas preguntas fueron discutidas en el Primer Simposio Internacional sobre Construcción del Conocimiento en América Latina y el Caribe: ¿Existe una Epistemología Latinoamericana?, bajo el auspicio de la Universidad de Quintana Roo.