La otra historia de Estados Unidos : desde 1492 hasta hoy - Zinn, Howard, 1922-2010
Howard Zinn narra la historia de estados unidos a partir de conflictos sociales. No es la historia de los presidentes ni de las odas militares; tampoco la del glamur ni la de los éxitos del capitalismo; a nuestro autor le interesan las relaciones políticas y sociales; la represión y la lucha por las libertades; la manipulación y la rebelión. Howard Zinn comienza su historia de Estados Unidos desde un punto poco convencional: el descubrimiento de América en 1492. Se ha mencionado a lo largo de nuestra enseñanza que debemos mucho a Cristóbal colon por haber descubierto América y traer desarrollo a los que habitaban en ese entonces la tierra “ignota”. Pero normalmente olvidamos que la conquista es parte de una historia de muerte y esclavitud, lo cual no tiene ningún rasgo de progreso. La esclavitud ha sido un problema a lo largo de la historia de estados unidos. Ya en las trece colonias la esclavitud se convirtió en una institución; se empezó a desarrollar la relación laboral entre blancos y negros y el racismo. La barrera racial trató de muchas maneras que los negros no fueran un peligro. Zinn describe los ardides sociales utilizados por los blancos para mantenerlos a raya. En la segundad mitad del siglo xix la esclavitud se abolió pero la relaciones interracial es no cambiarían de manera significativa. La brutalidad y la explotación sustituyeron a los viejos métodos de control. A nivel social, las elites fomentaron el racismo entre los blancos pobres con el fin de que no se unieran para reclamar derechos laborales ni políticos. Desde la independencia, el gobierno estadounidense favorece el desarrollo capitalista de la nación. El capitalismo que fomentaba el gobierno era el de los monopolios, a lo que la sociedad contestaba que primero estaban los derechos de los pobres. Y de aquí se derivó otro conflicto que ocupó mucho tiempo en estados unidos: el del burgués contra el proletario. Las elites industriales y políticas de estados unidos querían controlar el país de cualquier manera. Se usaba la intolerancia a los negros y a las huelgas de los blancos. Esta coalición de industriales y políticos fue lo demasiado fuerte para aprovecharse, durante mucho tiempo, de varias situaciones. Por ejemplo, el gobierno creaba leyes que estaban en contra de la clase trabajadora. ¿En qué consistía la coalición entre la elite política y la industrial? los hombres de negocios construían imperios asfixiando a la competencia manteniendo los precios altos, los salarios bajos y utilizando subsidios del gobierno. Por su parte, el gobierno simulaba neutralidad ante los problemas relacionados al capital privado para mantener el orden, pero en realidad servía a los intereses de los ricos. desde finales del siglo xxi, los pobres se dieron cuenta de que no tenían nada que perder y mucho que ganar al levantarse en contra de la clase dirigente y, observaron al movimiento laborista como algo más que aumento salarial y huelga. El objetivo era despojar al sistema capitalista de la propiedad privada y de las herramientas del trabajo; abolir la esclavitud salarial y conseguir la libertad de los trabajadores y de toda la humanidad. Sin embargo, la represión de la que fueron objeto los trabajadores fue bastante cruel. La discriminación a las mujeres también ha sido una de las características sociales más duradera en estados unidos. Por ejemplo, en la década de 1660 y 1670, un amo fue acusado de violación por su criada, y lo único que pasó fue que el tribunal regañó al patrón. Las mujeres en ese entonces aparte de ser violadas eran golpeadas. Fue hasta el siglo pasado que la conciencia de las mujeres creció como causa del feminismo. uno de los principales problemas de las mujeres es que el control lo tienen en su propia casa por parte de su marido o su padre, y se sienten más acorraladas cuando tienen hijos, por eso se tardó en desarrollar una mentalidad madura para librarse de las cadenas del machismo. Un tema que ha causado mucho interés en los últimos tiempos acerca de los Estados Unidos es la guerra. Para esto vayamos un poco a la historia que nos cuenta Howard Zinn