Elaboración de preparados farmacéuticos con propiedades repelentes a partir de la resina y de la corteza procesada (Estoraque) del Myroxylon balsamum var pereirae (Bálsamo de El Salvador) - Fagoaga Claros, Eva María (U.E.S., 1997)
En este caso, el bálsamo fue conocido por los nativos de estas tierras, desde tiempos inmemorables como un curalotodo y su extracción, muy anterior a la conquista de América, ha continuado brindando su maravillosa resina a través de los siglos.