Uso y abuso de tranquilizantes y estimulantes en El Salvador - Menéndez, Mauricio Alejandro (Universidad de El Salvador, 1975)
La farmacología nació por la experiencia acumulada a través del tiempo, de los siglos, pues las propiedades de ciertos vegetales que producían euforia o tranquilidad fueron conocidas accidentalmente; los hombres primitivos por casualidad conocieron indudablemente estos estados, impulsados por el hambre se llevaron a la boca lo que podrían comer: flores, hojas, frutos, raíces, según loq eu comían saciaban sus intestinos, vomitaban, entraban en convulsiones, se sentaban meditabundos, otras veces saltaban, gritaban.