La sociología y el mundo moderno - Ianni, Octávio (Sociología y política, 2005)
La sociología nace y se desarrolla en el mundo moderno, reflejando sus principales épocas y transformaciones. en ciertos casos no parece ser más que su crónica, pero en otros pone al descubierto algunos de sus dilemas fundamentales. vuelve principalmente hacia el presente, indagando reminis- cencias del pasado, anunciando ilusiones del futuro. Los impasses y las perspectivas de este mundo recorren del mismo modo la sociología como ella misma recorre al mundo. Si miramos los temas clásicos de la sociología, así como sus contribuciones teóricas, de inmediato nos encontraremos con las más diversas expresiones del mundo moderno. En diversos aspectos, aquélla nace y se desarrolla a la par que éste. Más aún, el mundo moderno depende de la sociología para poder ser explicado, para poder compren- derse. Tal vez se podría decir que sin ella este mundo sería más confuso, más desconocido.