Don Quijote de la mancha - Cervantes Saavedra, Miguel de (Scriba)
El Quijote, es mucho más que una simple parodia o caricatura del género caballeresco, tanto por su calidad artística como por el relieva inmortal que van cobrando sus criaturas, tan llenas de humanidad y de riqueza psicológicas, sobre todo del noble hidalgo Alonso Quijano y la de su fiel escudero Sancho, que más parecen seres de carne y hueso que figuras de ficción, al encarnar respectivamente dos tendencias extremas pero tan humanas: idealismo y realismo, que se complementan en la novela de la misma manera que en la vida de todo hombre y en la historia de género humano.