Espíritu, persona y sociedad : desde el punto de vista del conductismo social - Mead, George H. (Psicología social y sociología paidos ;)
Espíritu, persona y sociedad. George H. Mead (1863-1931) Mead busca explicar la identidad, la identidad social y el comportamiento humano. A su teoría la denominan “conductismo social”. A partir de los años 50’s Mead se convierte en un clásico de la sociología. El texto trata sobre la persona como objeto para sí, en cuanto estructura social que surge desde la experiencia social, sus relaciones y las reacciones (actitudes) de la comunidad, internalizando estas últimas a través de la comunicación significante (posible ésta por el lenguaje) y así hacer la diferencia entre la comunidad, llamado el “otro generalizado” y la persona, a través del proceso interno diferenciado entre el papel de “yo” y “mi”. Describe las etapas del desarrollo de la persona, capaz de transformarse en un entesolitaria, pero nunca concebido como surgido fuera de la experiencia social. Por lo tanto la persona sería un reflejo de la sociedad-comunidad en la que estaría inserto.