Ana Karenina. Los cosacos - Tolstoi, León (Obras selectas)
Adulterio con consecuencias Ana Karenina. Ana es quizá a la que más hay que compadecer. Pero eso es precisamente lo que Tolstói no hace. Rara vez interviene en la trama de su obra maestra, narrada de manera minuciosa y realista, para dar instrucciones o emitir opiniones. Para él, Ana Karenina es simplemente una mujer que se pierde a causa de sus pasiones y de la presión de la sociedad. Debido a una aventura con el veterano militar Vronsky, atrae el desprecio de los círculos aristocráticos. Rechazada fríamente por el esposo, privada de su hijo y, finalmente, sin estar segura del afecto de su amante, se suicida arrojándose frente a un tren en marcha, irónicamente en el lugar exacto donde anteriormente había conocido a su amante. Tolstói necesitó más de mil páginas para esta historia, que escribe de una manera detalladamente realista y recurre con maestría al monólogo interior para describir los sentimientos de Ana. Ana Karenina es, junto con Guerra y paz, la novela más conocida y popular de Tolstói, y mucho mejor para leer que esta.