Evaluación de la calidad higiénica de la carne de res a nivel de Mercado Municipal, supermercado y carnicerías en la ciudad de San Miguel - Bonilla Vanegas, Deysi Esperanza
La carne de res tiene gran importancia para la alimentación humana, es fuente de aminoácidos y proteínas que el cuerpo humano necesita para realizar correctamente sus funciones metabólicas, por lo que es de gran importancia verificar si la carne que se vende en la ciudad de San Miguel, en cada uno de los lugares de venta en estudio cumplía con la norma NSO67.02.13:98 establecida por Dirección General de Sanidad Vegetal y Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería; para así determinar si la carne de res está apta para el consumo humano. En esta investigación se estudiaron 6 lugares de venta de carne de res en la ciudad de San Miguel, los cuáles se enumeraron de la siguiente manera: T0= Mercado Municipal1, T1= Mercado Municipal 2 (otro lugar de venta dentro del mismo mercado), T2= carnicería La Abeja, T3= Despensa Familiar (Sucursal Parque Barrios), T4= Despensa de Don Juan (Sucursal Catedral) y T5= Súper Selectos (Sucursal Plaza San Miguel). En cada uno de los lugares anteriormente mencionados se colectaron muestras semanales (una por cada lugar en estudio) durante 4 semanas, obteniendo de esta manera un total de 24 muestras de carne, es decir 4 muestras por cada tratamiento. Una muestra consistía en media libra de carne (228 gramos).